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Registros recuperados: 21 | |
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Ferreira Neto,Cândido José; Figueirêdo,Rossana Maria Feitosa de; Queiroz,Alexandre José de Melo. |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar sensorialmente quatro amostras de farinhas de mandioca temperadas e verificar o comportamento da atividade de água ao longo de um período de cento e oitenta dias de armazenamento. As farinhas consistiram de cinco amostras, sendo uma de farinha de mandioca seca embalada em sacos plásticos de polietileno de baixa densidade, capacidade 1.000 g e quatro de farinhas de mandioca temperadas, obtidas a partir da primeira, embaladas em sacos plásticos de polipropileno pigmentado, capacidade 500 g, tendo sido utilizada como embalagem secundária sacos de polietileno de baixa densidade, capacidade 10.000 g. A análise quanto a atividade de água foi realizada logo após o processamento e durante todo o período de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade de água; Manihot esculenta Crantz; Armazenamento. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400011 |
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Silva,Adriano Sant'Ana; Almeida,Francisco de Assis Cardoso; Alves,Niédja Marizze Cezar; Melo,Karla dos Santos; Gomes,Josivanda Palmeira. |
A determinação das isotermas de adsorção de umidade constitui fator essencial nos projetos e estudos de sistemas de secagem, processamento, armazenagem, embalagem e predição tempo de prateleira de produtos alimentícios. A obtenção das isotermas dar-se por meio da variação do conteúdo de umidade de equilíbrio em função da atividade de água a uma dada temperatura constante. A predição das curvas das isotermas é realizada por meio da aplicação de modelos matemáticos aos dados experimentais. Através das isotermas de adsorção podem ser calculadas propriedades termodinâmicas, como o calor isostérico de adsorção, que é utilizado na análise, desenvolvimento de processos alimentícios e estudo das interações umidade-sólido. Assim, desenvolveu-se o presente estudo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coriandrum sativum L; Isotermas de adsorção; Atividade de água. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000200010 |
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Araújo,Lúcia de F.; Oliveira,Líbia de S. C.; Perazzo Neto,Américo; Alsina,Odelsia L.S. de; Silva,Flávio L.H. da. |
No estudo do processo de enriquecimento protéico da palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill) através da levedura Saccharomyces cerevisiae em meio semi-sólido, a atividade de água é uma das variáveis que mais afetam não apenas o processo fermentativo mas, também, o armazenamento desse enriquecido; desta forma, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de se obter isotermas de dessorção da cactácea palma forrageira, nas temperaturas usuais dos processos das fermentações, 30, 35 e 40 oC, de modo a correlacionar atividade de água e umidade. As isotermas obtidas foram analisadas mediante os modelos de GAB e BET sendo que, em geral, o modelo de GAB foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais. A partir das isotermas obtidas, encontraram-se as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Opuntia ficus-indica Mill; Atividade de água; Modelo de GAB; Modelo de BET; Armazenamento. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000300013 |
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Corrêa,Paulo C.; A. Júnior,Paulo C.; Ribeiro,Deise M.; Silva,Fabrício S. da. |
Para oferecer informações sobre o equilíbrio higroscópico de milheto (Piptatherum miliaceum), alpiste (Phalaris canariensis L.) e painço (Setaria italica), desenvolveu-se este trabalho com o fim de determinar as isotermas de sorção para diferentes níveis de temperatura do ar (20 e 60 ºC) e de atividade de água do produto (0,20 a 0,80). A temperatura e a umidade relativa do ar foram controladas por meio de uma unidade condicionadora de ar, modelo Aminco-Aire 150/300 CFM, com fluxo de ar aproximadamente constante de 10 m³ min-1 m-2. Os resultados foram avaliados ajustando-se os seguintes modelos matemáticos: Chung-Pfost, Oswin, Smith e Henderson-Modificado. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que a equação proposta por Oswin foi, com seus parâmetros... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade de água; Umidade de equilíbrio; Modelos matemáticos. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000100024 |
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Padro Filho,L.G.; Sabbagh,M.. |
Foi realizada a avaliação do desempenho de equipamento experimental para a determinação de curvas de umidade de equilíbrio - isoterma de adsorção - de farinhas pelo método dinâmico. Para o ajuste dos valores definidos (0,51; 0,57; 0,67; 0,75; 0,79 e 0,81) de atividade de água - Aa - na corrente de ar, foram usadas soluções saturadas de sais. A comparação da eficiência do equipamento, com e sem recirculação de ar, foi feita determinando-se a isoterma de adsorção de farinha de soja a 35°C. A versão com recirculação de ar permite a obtenção de dados de equilíbrio em elevados níveis de Aa, nos quais há perda das amostras por crescimento microbiano quando se emprega a versão sem recirculação. Os tempos necessários para a obtenção do equilíbrio da farinha com as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Isoterma de adsorção; Atividade de água; Farinha de soja. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000300019 |
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Batista,Daniele de Vasconcellos Santos; Cardoso,Ricardo Luis; Godoy,Rossana Catie Bueno de; Evangelista-Barreto,Norma Suely. |
O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade física, físico-química e microbiológica da banana passa orgânica das variedades Caipira, Pacovan Ken e Prata Anã, durante 180 dias de armazenamento, bem como ajustar as curvas de secagem. As bananas foram desidratadas em estufa de circulação de ar forçada a 65°C, até umidade final entre 20-25% (b.u.). A variedade Pacovan Ken atingiu a umidade final após 37h de desidratação. O valor da atividade de água, para as três variedades, manteve-se estável aos 180 dias e caracteriza o produto como de umidade intermediária. Não se observou, em nenhum tratamento, variação significativa dos parâmetros físico-químicos pela análise de variância. Houve escurecimento do produto nas três variedades, com perda significativa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fruta desidratada; Atividade de água; Curva de secagem; Armazenamento.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001001886 |
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Alcântara,Siumara R.; Almeida,Francisco de A. C.; Silva,Flávio L. H. da; Gomes,Josivanda P.. |
A atividade de água constitui um fator importante no processo de fermentação semi-sólida, haja vista sua relação com a quantidade de água disponível ao microrganismo responsável pelo metabolismo do produto, sendo necessário à obtenção de isotermas de sorção para caracterização do substrato. Ante o exposto, objetivou-se a construção das isotermas de adsorção do pedúnculo seco do caju (Anacardium occidentale L.) nas temperaturas usuais de fermentação (25, 30, 35 e 40 ºC). Ajustaram-se as isotermas com os modelos de BET, GAB, Oswin, Henderson e Smith. Observou-se que o modelo de GAB apresentou melhor ajuste, de vez que, na faixa de atividade de água que maximiza a biossíntese do microrganismo, para produção de pectinases por Aspergillus niger, a umidade do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade de água; Anacardium occidentale L.; Fermentação semi-sólida; Pectinase; Aspergillus niger. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000100012 |
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Campos,Ana R. N.; Silva,Flávio L. H. da; Gomes,Josivanda P.; Oliveira,Líbia S. C.; Oliveira,Marinévea M.. |
O enriquecimento protéico da palma forrageira através de fermentação semissólida com a utilização de leveduras visou aumentar o valor nutricional dessa forragem a fim de que possa ser utilizada como suplemento protéico para ração animal, que poderá ser oferecida ainda úmida ou ser secada e armazenada sob condições adequadas. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar as isotermas de adsorção da palma forrageira enriquecida proteicamente, nas temperaturas de 30, 35 e 40 °C, escolher o modelo matemático que melhor se ajusta aos dados experimentais e determinar o calor isostérico de adsorção, buscando-se parâmetros para o estudo do armazenamento deste material. A partir dos resultados obtidos verificou-se que o modelo de Henderson foi o que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade de água; Fermentação semissólida; Levedura; Opuntia ficus-indica Mill. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000600011 |
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Fantinatti,Jussara Bertho; Usberti,Roberto; Brod,Fernando Pedro Reis. |
As sementes florestais devem ser armazenadas adequadamente, a fim de reduzir ao mínimo o processo de deterioração. É possível estabelecer uma relação entre o teor de água livre na semente e sua conservação, expresso pela atividade de água, através da relação entre a pressão de vapor de água em equilíbrio sobre a semente e a pressão de vapor de água pura, à mesma temperatura. Uma isoterma é uma curva que descreve, em uma umidade específica, a relação de equilíbrio de uma quantidade de água sorvida por componentes da semente e a pressão de vapor ou umidade relativa, a uma temperatura específica. O objetivo deste trabalho foi estudar as isotermas de sorção para sementes de Eucalyptus grandis e Pinus taeda, que são espécies florestais de interesse econômico.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Espécies florestais; Atividade de água; Conservação; Grau de umidade. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222005000200002 |
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Fiorentin,Leila D.; Menon,Bruna T.; Barros,Sueli T. D. de; Pereira,Nehemias C.; Lima,Oswaldo C. da M.; Modenes,Aparecido N.. |
O bagaço de laranja úmido pode ser utilizado como adsorvente. A atividade de água é uma das variáveis que mais afetam o processo fermentativo e, consequentemente, o armazenamento deste material, razão pela qual, este trabalho teve como objetivo, a determinação das isotermas de sorção do bagaço de laranja nas temperaturas de 25, 35 e 50 °C, de modo a correlacionar a umidade com a atividade de água. Os teores de umidade de equilíbrio foram determinados pelo método estático utilizando-se soluções de sais para uma faixa de umidade relativa de 10 a 80%. Os modelos de Henderson, Chung-Pfost, Henderson Modificado, Halsey, Luikov e Motta Lima, foram ajustados aos dados experimentais, em que os resultados mostraram que as isotermas apresentaram forma sigmoidal e os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Resíduo de laranja; Isotermas de equilíbrio; Atividade de água; Modelos matemáticos. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000600012 |
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Oliveira,Marinévea M. de; Campos,Ana R. N.; Gomes,Josivanda P.; Silva,Flávio L. H. da. |
No estudo do processo de enriquecimento protéico da casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer) através da levedura Saccharomyces cerevisiae e Aspergillus niger em meio semi-sólido, a atividade de água (aw) é uma das variáveis que mais afetam o processo fermentativo e o armazenamento do enriquecido. Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de estudar o comportamento das isotermas de dessorção da casca do abacaxi nas temperaturas usuais dos processos das fermentações: 25, 30, 35 e 40 ºC, de modo a correlacionar atividade de água e umidade. As isotermas obtidas foram analisadas mediante os modelos de GAB e Henderson em que, em geral, o modelo de GAB foi o que melhor ajustou os dados experimentais. A partir dessas isotermas encontraram-se faixas de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade de água; Fermentação semi-sólida; Modelo de GAB; Modelo de Henderson. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400020 |
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Costa,Lílian Moreira; Resende,Osvaldo; Oliveira,Daniel Emanuel Cabral de; Sousa,Kelly Aparecida de. |
RESUMODiante da importância do conhecimento da higroscopicidade e do calor isostérico para as operações de secagem e armazenamento, objetivou-se neste trabalho determinar as isotermas de dessorção de sementes de Buchenavia capitata (Vahl) Eichler, bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais, selecionando aquele que melhor representa o fenômeno e, assim, utilizá-lo para determinar o calor isostérico de dessorção. Para obtenção do teor de água de equilíbrio higroscópico utilizaram-se as sementes de B. capitata com teor de água inicial de 13,16 ± 0,17% base seca (b.s.). Para obtenção das isotermas de dessorção das sementes, utilizou-se o método estático indireto, sendo a atividade de água (aw) determinada por meio do equipamento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Modelagem matemática; Equilíbrio higroscópico; Atividade de água. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000300516 |
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Corrêa,Paulo C.; Afonso Júnior,Paulo C.; Andrade,Ednilton T. de. |
Considerando-se a importância na formulação de rações mais elaboradas e de elevada qualidade nutricional para alimentação de animais objetivou-se, através deste trabalho, determinar as curvas de atividade de água para polpa cítrica peletizada, a qual foi submetida à dessorção e adsorção sob quatro condições de temperatura (20, 25, 30 e 35 ºC) e quatro umidades relativas do ar (50, 60, 70 e 80%) com três repetições, até a umidade de equilíbrio. A temperatura e a umidade relativa do ar (atividade de água) foram controladas por meio de uma unidade condicionadora de ar "Aminco-Aire". O modelo de Chen-Clayton com suas constantes determinadas para descrever as curvas de equilíbrio higroscópico da polpa cítrica peletizada, apresentou ajuste satisfatório aos dados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Polpa cítrica peletizada; Equilíbrio higroscópico; Atividade de água. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000200018 |
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Gouveia,Josivanda P. G. de; Nascimento,Jucilene do; Almeida,Francisco de A. C.; Silva,Manassés M. da; Farias,Eliana da S.; Silva,Flávio L.H. da. |
O presente trabalho teve por objetivo estudar as isotermas de dessorção da polpa de banana nos estádios madura e semiverde (Musa acuminata L.) da variedade Prata, para as temperaturas de 20; 30 e 40 ºC pelo método gravimétrico estático, na faixa de atividade de água de 0,48 a 0,81. Os dados experimentais obtidos foram ajustados por regressão não linear, pelos modelos de BET, GAB, Halsey e Oswin, escolhendo-se o melhor, mediante o valor do coeficiente de determinação (R²) e erro médio relativo (E). Os modelos que apresentaram o menor erro relativo (E) e o maior coeficiente de determinação (R²), foram os de Oswin e GAB, respectivamente. O de GAB foi escolhido por ser triparamétrico, o que permite melhor ajuste dos dados até a atividade de água de 0,9. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Musa acuminata; Isotermas de dessorção; Atividade de água. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000300034 |
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